Начальная цена
120 руб.
Блиц-цена
150 руб.
Снят с торгов(28 мая 2014 17:14)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание лота

Цена за килограмм.Для тех,кто не в теме:
Шалот — лук-аристократ с нежным вкусом!

Лук-шалот больше известен огородникам как лук семейный, а в других странах его называют даже картофельным — за то, что его размножают делением луковиц, практически тем же способом, что и картофель: часть урожая оставляют на посадку в следующем году.
Луковица шалота содержит группу маленьких луковичек-зубков, как у чеснока, соединенных общей оболочкой, за что шалот получил название «сорокозубка». А еще шалот называют «шарлоткой», просто многодольным, гнездовым, или кущевкой.
Луковицы очень плотные, с прочной сухой чешуей от белой и светло-желтой до фиолетовой окраски, с тонкой шейкой. Сочные внутренние чешуи обычно белые, тонкие. Луковицы имеют немного неправильную форму, заострены к основанию.
Этот лук обладает способностью сильно ветвиться. В первый год из семян выращивается луковица, у которой под чешуей-рубашкой скрываются 4 — 5 небольших долек-луковичек. Когда рубашка подсыхает, гнездо распадается и луковички оказываются на свободе. На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается снова, но теперь в нем уже десятки луковичек.
Шалот считают аристократом среди луков — он нежный, сочный, вкусный и ароматный. Особенно ценят его гурманы: считается, что шалот не заглушает тонкий вкус других продуктов. Шалот богат витаминами — в нем много сухих веществ, в частности, сахаров, — и поэтому более калориен. Его зелень имеет нежный приятный вкус. Этот лук хорошо хранится вплоть до нового урожая и даже больше.
Еще одна отличительная черта шалота — его раннеспелость: после посадки он быстро растет, через 25 — 30 дней зелень можно срезать, а сама луковица созревает через 70 — 80 дней (на 20 — 30 дней раньше репчатого лука). Урожайность шалота высокая. Зелени можно собрать до 5 кг с 1 кв. м, луковиц — до 3 кг с 1 кв. м. К тому же луковицы холодостойкие: могут промерзнуть, а после постепенного оттаивания прорасти, как ни в чем не бывало.
Этот лук имеет глубокий, но короткий период покоя, поэтому удобен для зимней и ранневесенней выгонки. Если шалот посадить в землю с осени, весной его зелень будет готова к употреблению на 10 — 15 дней раньше зелени репчатого лука. Если посадить шалот в июле — августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени.
Для профилактики болезней и для ускорения отрастания листьев за неделю до посадки луковицы необходимо прогреть при температуре около 40°. Прогревание длится 8 часов.
Перед посадкой луковицы калибруют по размеру: чем крупнее луковица, тем больше можно получить листовой массы и дочерних луковиц. Но все же выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера, диаметром около 3 см. Их можно размещать густо — до 30 шт. на 1 кв. м — и получать высокий урожай однородных луковиц с единицы площади. Мелкие луковицы обычно используют для поздней посадки на зелень, а также для выгонки в защищенном грунте.
Весной шалот высаживают как можно раньше, как только немного согреется земля. Когда почва достаточно влажная и холодная (8 — 10°С), идет интенсивный рост корней, который опережает рост листьев. Поздние посадки нежелательны: почва становится сухой и теплой, и тогда рост листьев будет опережать рост корней, растения начнут страдать от недостатка воды и питательных веществ. Ранней весной получают прекрасную витаминную зелень шалота.
Растения формируют большую розетку зеленых листьев, поэтому им нужна хорошая освещенность. Расстояние между рядами должно быть 30 — 50 см, между растениями в ряду — 10 — 20 см. Можно выращивать шалот по схеме 20х20 или 30х30 см.
Из одной большой луковицы, срезав хвостик и разделив луковицу на части, можно получить до 10 посадочных единиц, из которых вырастут 3 — 4 гнездных крупных семейства до 150 — 170 г. Луковицы сажают на глубину 5 — 6 см, чтобы под ними оставался слой земли 2 — 3 см. Слишком мелкая посадка может привести к выпиранию луковиц из земли, особенно на тяжелых почвах. Если же посадочный материал заглубить, новые луковицы будут плохо вызревать и измельчают.
Уход за растениями сводится к рыхлению почвы и прополкам. Поливы в зоне умеренного климата обычно не нужны, поливают растения лишь при засухе. Нужно рыхлить землю вокруг растений, чтобы не допустить образования корки, поливать и подкармливать в первой половине вегетации. В середине лета можно провести нормирование луковиц в гнезде: осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком вместе с луковкой 2 — 3 ветви, оставив 2 — 3 побега (луковицы станут крупнее).
Убирают шалот после полегания листьев. Не стоит откладывать уборку, урожай от этого не увеличится, а лежкость луковиц снизится. Листья обычно хорошо высыхают, их можно заплести в косы. Шалот лучше всего хранится при температуре 0° — плюс 1°С и относительной влажности воздуха 60 — 70%. Если придется хранить шалот в тепле, его лучше опудрить золой или мелом.
Шалот повреждается теми же вредителями и болезнями, что и репчатый лук. Наиболее вредоносное заболевание — пероноспороз, особенно в дождливую погоду. Признаки заболевания: на листьях появляются серые пятна, позже они приобретают фиолетовую окраску. Листья поникают и отмирают. При начальных признаках болезни пораженные растения нужно удалить, плантацию опрыскать бордоской жидкостью. Зелень с обработанных растений в пищу лучше не употреблять. Шалот сильно поражается луковой мухой, которая откладывает яйца у основания стеблей молодых растений. Образующиеся из яиц личинки прогрызают в растущих луковицах ходы, листья желтеют, растения отмирают. Чтобы не дать вредителю погубить урожай, шалот размещают рядом с морковью: ее специфический запах отпугивает луковую муху, а фитонциды лука соответственно отпугивают морковную муху.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов