Лот: 3305640. Фото: 1. Фотоаппарат ФЭД 5С. Плёночные компактные

Фотоаппарат ФЭД 5С

Текущая цена
400 руб.
Блиц-цена
650 руб.
Текущая цена
400 руб.
Аватарка
Победитель
1
Блиц-цена
650 руб.
Безопасная сделка с доставкой
Продан досрочно(1 нояб 2013 13:21)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание лота

Состояние
Б/у
Самый совершенный ФЭД. А вот правдивая история ФЭДов:

Услышав, как ФЭД называют "советской Лейкой", знатоки техники горько усмехаются. Замечательный аппарат разделил судьбу многих творений русских инженеров. Промывка мозгов сделала свое черное дело, и в массовом сознании ФЭД воспринимается как копия немецко-фашистской камеры. Пусть хорошая, качественная - но копия.
В действительности аппарат, в советское время получивший известность как ФЭД, появился гораздо раньше "Лейки". Инженер Корнелий Евтушенко, работавший на заводе Оптического Харьковского общества (ОХО), разработал концепцию малоформатной фотокамеры еще до Первой русской революции. В 1906 году он представил владельцам завода первый опытный образец, а серийное производство "синекамеры" (так назвали этот аппарат потому, что он использовал 35-мм кинопленку) началось двумя годами позже.
Все в этой камере, продававшейся под торговой маркой "Циклоп", поражало воображение: шторно-щелевой затвор из прорезиненной ткани, точно отсекавший выдержки от 1/20 до 1/500 секунды, компактный светосильный 45-мм объектив с относительным отверстием 1:3,2, удивительно простой и прочный корпус из высококачественной латуни... Несмотря на высокую цену (120 рублей) "Циклоп" пользовался устойчивым спросом в России и за рубежом. Аппарат был отмечен золотыми медалями Нижегородской и Варшавской торгово-промышленных ярмарок. Партию из шести таких аппаратов закупило министерство двора и уделов для императора Николая II, страстного фотолюбителя. В архивах есть фотография Распутина, которую фрейлина Вырубова сделала царским "Циклопом".
В 1913 году Евтушенко разработал усовершенствованную модель "Циклоп-Люкс" - с возможностью смены объективов и встроенным оптическим видоискателем. ОХО приступило к выпуску новой оптики - широкоугольного 37-мм и длиннофокусного 70-мм "Циклопаров".
В том же году германский инженер Оскар Барнак создал прототип 35-мм фотокамеры, которая была жалким подражанием харьковскому "Циклопу". То, что ни частные фирмы, ни германское военное ведомство не заинтересовались его "изобретением", совсем не удивительно: ведь у немцев имелись русские камеры, приобретенные как напрямую, так (для военных нужд) и через посредников. Они превосходили примитивный аппарат Барнака по всем статьям.
С началом Первой мировой войны производство "Циклопов" не прекратилось. Более того, была выпущена ограниченная серия камер с никелевым и золотым покрытием корпуса. Известно, что "золотой" фотоаппарат был в 1915 году преподнесен верховному главнокомандующему вел. кн. Николаю Николаевичу, а у генерала Брусилова и адмирала Колчака имелись никелированные "Циклопы".
Лишь во второй половине 1916 года ХОО полностью перешло на выпуск военной продукции. Затем - две революции, гражданская война, разруха... Лишь в первой половине 1930-х годов производство модифицированных "Циклопов-Люкс" со встроенным дальномером возобновилось в харьковской трудкоммуне им. Дзержинского, которой руководил А. Макаренко. Так появился знаменитый ФЭД.
К тому времени предприимчивому Барнаку удалось выгодно пристроить свое "изобретение", и на заводе Эрнста Лейтца в Вецларе выпускалось уже второе поколение "Леек". Причем лишь к 1932 году немцы достигли того уровня технического совершенства, к которому пришли харьковские инженеры в 1913-м.
Трудно объяснить, каким образом советские люди за считаные годы забыли об истинном происхождении первой в мире 35-миллиметровой фотокамеры. Наверняка тут не обошлось без подрывной работы иностранных спецслужб. И наш долг - снять покров забвения с имени Корнелия Евтушенко и сказать во весь голос: "ФЭД - не русская Лейка, это Лейка - немецкий ФЭД". Или немецкий "Циклоп". Так будет справедливо.


Если вы считаете, что цена на ЛОТ завышена, не стесняйтесь, предлагайте свою цену!

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов